かせするもん。 *

今月の

かせするもん。

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小国郷にニューフェイスが続々!ご褒美宿で秋のプチ旅を

紅葉も終わりに近づき、秋から冬の景色に姿を変えている11月の小国・南小国町。郷愁ただようこの季節に過ごしてほしいのが、昨年からオープン・リニューアルが続く温泉宿での贅沢な時間。あれもこれもとスケジュールを組む旅も良いけれど、たまには「何もしない時間」を過ごしてみるのはいかがですか。今回は、熊本を代表する温泉の達人が取材!魅力たっぷりの小国郷のスポットを紹介します。

小国郷
注目の温泉・宿

2019年10月
リニューアル!
瀬の本高原ホテル

時計を外して、時間も忘れて 自然の恩恵を存分に

国立公園の中にあるホテルとして人々に愛されてきた『三愛高原ホテル』が、『瀬の本高原ホテル』としてリニューアル。熊本地震で被災した西館が、「景観・佇まい・快適さ」を追求し、高原リゾートホテルとして一新。中でも「西館 特別室」は、パノラマに広がる大自然を部屋の中にいながら感じることができる開放感のある造りに。阿蘇の涅槃像、刻一刻と変わる空の色、流れる雲、満天の星空……。眺めていると、いつの間にか時間が経ってしまうほどの絶景。大自然に魅了される贅沢な時間が過ごせます。

ナチュラルな色合い、インテリアで統一。
自然との一体感を大切にした「特別室」
「特別室」のテラスに備えられた露天風呂で、
温泉&絶景三昧

しかも、「西館3階プレミアムフロア」を利用すると、専用ラウンジをフリーで使える点も注目のポイント! クラフトビールやコーヒーなどのドリンクも用意されているので、温泉上がりに一杯なんて素敵です。

西館3階プレミアムフロア専用のラウンジ。
小国杉を使ったオブジェが温もりの空間を演出
満天の星空は、露天風呂でも愉しむことが出来ます

旅の醍醐味と言えば食事。地元食材を盛り込んだ夕食は、一皿ひと皿コース仕立てで提供されます。見目麗しい料理の数々は、お腹はもちろん心も満たしてくれるはず。リニューアルした西館では、まさに「大人の旅」が愉しめる空間・時間が待っています。

小国の風土を活かした料理の数々。
東館は会席料理で提供され、西館はアップグレードされたコース料理を用意
朝食はビュッフェスタイルで提供

ファミリーにも嬉しい、安心の和洋室も充実♪小さな子どもがいたり、3世代だったり、ファミリーでの利用にも人気が高い同ホテル。安心して過ごせると評判の和洋室は、東館はもちろん、リニューアルした西館にも用意されています。貸切できる家族湯もあるので、チェックイン時に予約するのもおすすめ。

東館・和洋室。段差が少ないので3世代でも安心
バスルームも備えた西館・和洋室
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2019年5月リニューアル!

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紅葉する木々の中、ひっそりと佇む宿
客室の露天風呂は趣もさまざま。
リニューアル中の大浴場は2019年中には完成予定

やまかわゼンゾー

山川ZENZO

木々に囲まれて籠る
大人の隠れ家を発見

山川温泉に佇む離れの宿がオープン。全室に露天風呂を備え、滞在中は源泉がかけ流しされます。夕食は囲炉裏料理を用意。鮎やあか牛、生あげ、季節の野菜など、季節の食材を目の前で焼き上げ、絶妙なタイミングで提供してくれます。キジガラで出汁をとった「キジ鍋」も絶品! 朝食は洋食をプチビュッフェスタイルで。季節ごとに彩りを変える木々に囲まれて、じっくり籠りたい宿です。

夕食は囲炉裏ダイニングで。
ソムリエが選ぶワインもおすすめ
炭の香りをまとった囲炉裏料理は、食材が美味しいから
出来ること
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2019年6月リニューアル!

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レトロな町並みの中にある宿
スイートルーム「山茶花」。レトロモダンな雰囲気
杖立温泉ふくみ山荘

木と温泉の温もりに
満ちた宿に一新

開湯1800年の歴史を持つ杖立温泉。郷愁漂う風情の中、背戸屋と呼ばれる細道を登った先に『ふくみ山荘』はあります。白木が美しい宿にリニューアルし、新たに「肥後スイートルーム」が誕生。各部屋に露天風呂があり、いつでも新鮮なお湯を愉しむことができます。県境という立地を活かし、熊本・大分の旬を料理に盛り込んだいいとこ取り。馬刺をはじめ、温泉街を流れる川で育った新鮮な天然あゆの料理も必食です。

四季を映した会席料理
スイートルームの露天風呂。いつでも入れるのが嬉しい
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おすすめランチ

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2018年6月オープン!

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“熊本県産あか牛のどんぶりセット”1,350円。
サラダバーは+150円
樹齢約800年のケヤキが鎮座する店内
農福連携レストラン
すずかれん

みんなに優しい、
地産地消レストラン

障がい者の就労支援センターが営むレストラン。店内は、机や椅子だけでなく、メニュー表まで、小国杉をふんだんに使った、木の温もりに満ちています。こちらの施設、幻の大豆と呼ばれている「みさを大豆」の孫にあたる「すずかれん」を生産し、料理にもふんだんに取り入れられているのがポイント。豆乳や豆腐、おから料理など、和食の職人がさまざまなメニューに仕上げます。栄養たっぷりの食事に、ほっとなごめる一軒。

あか牛のどんぶりは「ひつまぶし風」としても愉しめます
通常の3倍はあるソフトクリーム。“じゃーじーそふと”
500円、“とうにゅうそふと”450円(通常サイズもあり)
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おすすめお土産

『薬味野菜の里小国』の
“こんにゃく寿司”

わさびがピリリッと
効いた郷土料理

数十年前に地元の農協と地域のお母さんたちで共同開発したという“こんにゃく寿司”。こんにゃくにはしっかりと味が染みていて、わさびが効いたご飯はピリリッ。しょう油をつけなくてもそのままパクパクいただけます。一つひとつ手作りのため納品がない日もあるので、見つけたら即買いしよう!

ああああああ
1パック380円(6個入り)
販売店
薬味野菜の里小国
問い合わせ
0967-46-5777(薬味野菜の里小国)
※納品がない日もあるので要問い合わせ

2019年4月新登場!

『小国郷ピクルス本店』のピクルスたち

小国郷の人々の想いと
食材がピクルスに!

小国郷の美味しい水で育った野菜たちがピクルスになって登場。季節の食材を使った全15種類のラインナップから、約10種が店頭に並びます。購入できるのは『道の駅小国』のほか、11月からは『湯音』も加わり、こちらでは『七福醤油』とコラボした限定ピクルスも登場! さらに、11月末には直売店もオープンというから注目です。

季節限定など種類はさまざま。1瓶700円〜
季節限定など種類はさまざま。1瓶700円〜
販売店
『道の駅小国』/『湯音』(黒川温泉)/『小国郷ピクルス本店』
(阿蘇郡小国町下城70-3、土・日曜・祝日限定)
問い合わせ
050-3709-9472(小国郷ピクルス本店)
季節限定など種類はさまざま。1瓶700円〜

直売所近くの『下城の大イチョウ』は、11月中旬はイチョウの絨毯の頃というから、映えること間違いなし

ライター紹介

温泉ソムリエ・ライター
今村ゆきこ

熊本のタウン誌 タンクマ・モコス編集部の編集を経てフリーランスへ転身。熊本第一号温泉ソムリエとして、熊本の魅力を発信。新たな温泉ブランド「くまもっと湯美人」(熊本県観光連盟)のアドバイザーなどを行う。ライフワークでは、益城町・東無田集落の活動のお手伝いや、仮設団地へプレゼントを届ける「ハッピープロジェクト」など、復興支援も活動中。

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2019 年 9 月 14 日にグランドオープンした SAKURA MACHI Kumamoto(サクラマチ クマモト)そして熊本桜町バスターミナルの特集です!
オープンから 10 日間で延べ 100 万人の来場を突破し、熊本・九州の新たなランドマークとして注目を集めています。九州、熊本初登場のショップも多く、気になる新店舗・新商品をはじめ、より利便性が高くな った熊本桜町バスターミナルも併せて紹介中です!
国内外からのお客さまも多い熊本。もっと、もーっと、くまもっとを楽しんでいただける情報満載です!!

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